МБОУ "СОШ №18" ИМОСК
г. Изобильный Ставропольского края
  • Профилактика туберкулёза

    Профилактика туберкулеза.
    Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза (называемыми еще палочками Коха). Передается преимущественно воздушно-капельным путем.
    Подвержены ему не только люди, но и животные, которые тоже являются распространителями этой болезни. В большинстве случаев инфицирование проходит бессимптомно, но иногда переходит в активную форму.
    Поражаться туберкулезом могут все органы без исключения, но все же более тропные к палочке Коха – ткани легких. Именно эта локализация встречается чаще всего.
    Проявляется туберкулез легких затяжным течением с кашлем и кровохарканьем (в запущенных случаях). Температура редко поднимается до высоких цифр, из-за чего больные поздно обращаются к врачу, не воспринимая свой кашель всерьез.
    Это и приводит к высокому распространению заболевания, так как пациенты не только долгое время не получают адекватного лечения, но и являются выделителями микобактерий в окружающую среду.
     
    Все профилактические методы можно разделить на две большие группы:
    •    специфические;
    •    неспецифические.
    Специфические мероприятия действуют непосредственно на возбудителя болезни. Неспецифические способы – это меры общего характера.


    Специфическая профилактика
    Специфическая профилактика туберкулеза предусматривает вакцинацию, проведение диагностических проб Манту и химиотерапию.
    Вакцинация БЦЖ
    Для нее используют вакцину, приготовленную на основе живой ослабленной туберкулезной палочки (БЦЖ). Впервые такую иммунизацию проводят детям сразу после рождения, и потом повторно через 7 лет. Главное условие для вакцинации – полное здоровье ребенка. Если он рождается раньше срока, или имеет какое-либо заболевание, иммунизацию откладывают до его устранения.
    Проба Манту
    Также к специфической профилактике относят раннюю диагностику туберкулеза с помощью проб Манту или диаскинтеста. Суть этой пробы состоит в накожном или внутрикожном введении туберкулина (экстрактов микобактерий).
    Если организм инфицирован палочкой Коха, на коже развивается резкая местная реакция в виде появления папулы, отека и покраснения.
    Эта проба применяется для ранней постановки диагноза, а также для выявления людей, которым требуется более пристальное наблюдение и химиопрофилактика туберкулеза. Но нередко развиваются ложноположительные реакции на пробу Манту, поэтому данный вид диагностики не считается высоко специфичным.
    Профилактическая химиотерапия
    Химиотерапия с целью профилактики рекомендуется лицам, находящимся в группе риска по развитию этого заболевания или являющимся носителями микобактерий для предупреждения активного процесса.
    В группу риска попадают люди, имеющие частые контакты с заболевшими (например, врачи-фтизиатры) или больным членом семьи. Им назначают длительное применение препаратов, используемых в лечении туберкулеза, но в других дозировках.
    Категории населения с повышенным риском заболеваемости туберкулезом
    Контакты с больными    Социальные группы риска    Медицинские группы риска
    В семье    Лица без постоянного места жительства    Профессиональные группы риска
    Профессиональные (врачи)    Мигранты и беженцы    Сахарный диабет
    Нозокомиальные    Алкоголики, наркоманы, безработные    Больные, принимающие глюкокортикостероиды, цитостатики
    Пенитенциарные, СИЗО    Лица, освобожденные из мест лишения свободы    ВИЧ-инфицированные и другие случаи иммунодефицита

    Неспецифическая профилактика
    Этот вид профилактики включает обширную группу общих мер. К ним относятся:
    •    выявление больных людей и носителей палочки Коха;
    •    своевременное и адекватное лечение заболевших;
    •    противоэпидемические мероприятия в очагах инфекции;
    •    социальные мероприятия.
    Все эти меры помогают снизить количество заболевших и тех, кто является источником инфекции для других.
    Выявление инфицированных
    Массовое выявление больных людей и носителей инфекции в значительной мере помогает снизить количество впервые заразившихся. С этой целью применяются пробы Манту у детей и регулярные флюорографические исследования у взрослых.
    Адекватное лечение заболевших.
    Нередко новым источником туберкулезной инфекции становится не до конца пролеченный больной человек. Поэтому очень важно проводить адекватное лечение всем заболевшим, и начинать его как можно раньше.
    По окончании курса терапии требуется дополнительное проведение анализов, чтобы удостовериться в искоренении инфекции. А в некоторых случаях нужно проводить повторный курс химиотерапии в целях профилактики реинфекции.
    Противоэпидемические мероприятия
    Инструкция требует соблюдения особых мер в семьях, где был выявлен больной этим заболеванием человек. В первую очередь, необходимо провести влажную уборку с дезинфицирующим раствором.
    Обработать одежду и постельные принадлежности больного, а также посуду и все вещи, которыми он пользовался. Во вторую очередь, всем членам семьи рекомендуется пройти профилактический курс химиотерапии.

    Обработка вещей больного – важный нюанс.
    Социальные мероприятия
    Бытовые условия жизни оказывают определенное влияние на уровень заболеваемости туберкулезом. Ранее его даже считали социально зависимой болезнью. То есть, предполагалось наличие связи между неблагоприятными условиями жизни и вероятностью заражения микобактериями.
    Сейчас эта связь опровергнута. Очень часто туберкулезом болеют весьма успешные и обеспеченные люди. Но все же, при жизни в социально неблагополучных условиях риск заболеть гораздо выше. Что объясняется низкой гигиеной и неполноценным питанием, которые ведут к снижению защитных свойств организма.
     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie